No artigo anterior, me apresentei, falei que minha preferência é pescar tilápias, bem como do material utilizado, então, como ficamos de dois a três dias pescando, temos que tomar algumas providências, ou seja:
1) PREPARO DO PESQUEIRO:
Isto consiste em aplainar o barranco do pesqueiro, depois instalar um guarda-sol e sobre o mesmo uma lona, formando uma barraca, para nos protegermos do sol e das eventuais chuvas, daaí a importâncias das cores já referidas.
2) MACETES DE PESCA:
Embora a pescaria possa acontecer durante o dia ou a noite, também podem ser usadas os vários tipos de iscas já mencionados, entretanto, vou falar da pesca diurna com capins e erva doce.
3) – PREPARO DO MATERIAL
Usando estas iscas, o material é preparado da seguinte forma:
1) – Varas: Três telescópicas de mão acima de 4,00 metros, pois como as tilápias maiores são ariscas, geralmente estão em distâncias maiores, então, somando o tamanho das varas e das linhas, atendemos duas questões básicas, espaço e silêncio.
2) – Preparo das linhas: Normalmente elas são no comprimento do cabo da vara, e colocamos uma bóia de isopor de 2 a 3cm, depois um chumbo leve(lambari) e amarramos um pequeno girador na extremidade da mesma.
Na outra extremidade do girador, amarramos outro pedaço de linha de até uns 50cm e na metade, fazemos um anel de uns 10cm, que depois de cortado é amarrado um anzol e o outro na extremidade da pernada.
4) MODO DE PESCAR:
Regulamos a profundidade da bóia em até 1,00metros e lançamos a linha na água, á uns 2,00 metros do barranco a favor do vento, que se encarrega de levar o conjunto até a margem, onde as tilápias miúdas, beliscam as iscas, levando-as para a parte funda, onde se encontram as maiores, que por sua vez, as abocanham, fazendo a boinha sumir na água, então é só fisgar.
SIMPLES? Sim, exceto que as tilápias menores acabam com as iscas e já viram o trabalho que dá.
5-) TIPOS DE CAPINS E COMO ISCÁ-LOS:
a) PICUIO; Ele dá numa touceira com vários ramos, em cada um, várias folhas, das quais só utilizamos as últimas, pore serem mais tenras, cortadas nuns 10cm e os anzóis são presos no seu caule.
b) PAPAUÃ: Ele Tb dá numa touceira, com vários galhos, que contem várias folhas de até 25cm e elas são utilizadas das seguintes formas:
1ª)- Corta-se a ponteira ( 10cm), faz-se um nó e isca-se o anzol;
2ª)- Divide-se ela no meio e procede-se da maneira acima.
c) ERVA DOCE: Usa-se apenas a ponteira (10cm) de cada ramo, iscando o anzol no meio da mesma.
OBS: As sobras dos capins e da erva doce, podem ser picadas e lançadas na água como ceva.
A pesca com capim, também pode ser utilizada no período noturno, mais isto é um assunto para a próxima, porem, está provado que pescar tilápia não é para principiantes, concordam?
Marcão.